2-7 мая т.г. делегация Ассоциации «Узтекстильпром» посетила гг. Рим, Верона, Турин, Милан (Италия) для участи в 6-м заседании узбекско-итальянской Межправительственной рабочей группы (МРГ) по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов, а также для развития промышленной кооперации в сфере текстильной, швейной и трикотажной отраслей промышленности между Узбекистаном и Италией.

С приветствием на 6-м заседании Узбекско-итальянской межправительственной рабочей группы выступил заместитель министра экономического развития Италии М.Джерачи.

В ходе мероприятия, руководители и представители министерств и ведомств экономического блока Узбекистана и Италии рассмотрели практические аспекты дальнейшего наращивания сотрудничества, предложения по приданию новой динамики взаимной торговле, реализации крупных совместных инвестиционных проектов, в том числе в текстильной отрасли.

Были представлены презентации текстильной и швейно-трикотажной промышленности республики, а также подробно представлен потенциал отечественных производителей и перспективы введение бизнеса в Узбекистане.

  

В свою очередь итальянской стороной даны высокие оценки проводимым реформам в нашей стране, в том числе трехкратное вхождения в десятку мировых лидеров по улучшению делового климата в рейтинге «Doing Business-2018» а также программы по вхождению в топ-20 стран данного рейтинга к 2022 году.

Вместе с тем, узбекской стороной  продемонстрированы потенциал отечественных производителей текстиля, продукция которых отвечает всем мировым стандартам качества.

В рамках пребывания делегации Ассоциации «Узтекстильпром» проведены двусторонние встречи с представителями крупных текстильных корпораций Италии.

В частности, с вице-президентом компании «BasicNet» г-ном Энрико Марко, обсуждены перспективы размещения заказов на предприятиях отечественных текстильных производителей под ведущими брендами Италии – «Kappa» «K-way» «Sebago».

По итогам переговоров, итальянская сторона выразила готовность рассмотреть сотрудничество с узбекскими текстильными производителями и принять участие на Международной выставке текстильной и модной индустрии в г.Ташкент в сентябре т.г. а также, организовать показ коллекций в рамках данного мероприятия.

С президентом компании «Carrera» г-ном Imerio Tacchella, обсуждены перспективы реализации инвестиционного проекта по организации производства готовых джинсовых изделий под итальянским брендом. По итогам переговоров достигнута договоренность о предстоящем визите президента компании со своей технической группой в Узбекистан в конце мая т.г. для подробного обсуждения условий реализации проекта.

С генеральным менеджером компании «Agnona» г-ном Cianluca Clementi, обсуждены возможности организации производства текстильных изделий в Узбекистане под итальянским брендом. В ходе переговоров представитель компании готов рассмотреть возможность на первом этапе организовать в г.Ташкенте фирменный магазин со своей студией дизайна.

С генеральным директором компании «Camozzi Group» Кристианом Лакотелли, который также является вице президентом Итальянской Ассоциации производителей текстильного оборудования «ACIMIT». На встрече были обсуждены направления сотрудничества в сфере обучения узбекских технологов новейшим технологиям в прядении, ткачестве, вязания, отделки и др. Итальянская сторона готова сотрудничать в данном направлении, а также представит программу обучения для согласования.

По итогам переговоров достигнуты договоренности в организации производства (сборки) текстильного оборудования с дальнейшей его локализацией. Ожидается визит делегации итальянской компании в Узбекистан для обсуждений условий реализации проекта, а также подписание Меморандума о сотрудничестве.

 

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»