В рамках официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиеева в Индию с 25 сентября по 1 октября 2018 года делегация Ассоциации «Узтекстильпром» во главе с председателем Ассоциации И.Хайдаровым пребывала в гг.Ахмедабад, Сурат, Мумбаи и Дели. В состав делегации вошли крупные текстильные компании и представители хлопково-текстильных кластеров Узбекистана – Uztex Group, Surkhon Tex, Parvoz Xumo, Textile Technology Group и др.

Целью данного визита является расширение взаимовыгодного сотрудничества с индийскими текстильными компаниями, в частности, с производителями готовой продукции, джинсовых изделий, домашнего текстиля, красителей, производителей оборудования.

Справочно: Текстильная промышленность Индии является наиболее значимой отраслью для всей экономики страны.  В ней заняты 20% от общего процента трудящихся. Индия является одной из главных стран производителей хлопкового волокна в мире и основным его потребителем.

Впервые текстильные компании Узбекистана посетили крупнейшие текстильные центры города Индии – Ахмедабад и Сурат. В ходе пребывания делегации были проведены бизнес-форум, семинары и переговоры с крупными игроками текстильной индустрии Индии, таких как Arvind Industries, Nandan Denim (джинсовые изделия), Grasim Industries, Sintex Industries Limited (ситетические волокна), Rimtex, Lakshmi (технологии и вспомогательное оборудование) и др.

Справочно: компания «Grasim Industies» - входит в группу «Aditya Birla», которая является мировым лидером по производству алюминиевых прокладок, вискозных и других искусственных волокон для текстильной промышленности, карбоновых изделий и занимает 4 место в мире по производству цемента и изоляторов. Компании и предприятия группы расположены в 35 странах мира, с совокупным годовым оборотом более 44,0 млрд. долл. Количество сотрудников превышает 120, тыс. человек.

Компания «Arvind Industries» - Компания с общим капиталом в 1,5 млрд. долл. является крупнейшим мировым производителем джинсовой ткани и готовой продукции с общим годовым производственным мощностью более 500,0 млн. метров ткани. Партнерами компаии являются 15 глобальные бренды одежды как Tommy Hilfiger, US Polo, CK, GAP, Nautica и др. Количество сотрудников компании превышает 30,0 тыс. человек.

Компания «Nandan Denim» - Производители джинсовых тканей и готовых джинсовых тканей, компания имеет производственную мощность 110,0 миллионов метров джинсовой ткани в год. Продукция компании поставляется более 25 странам мира. Партнерами компании являются всемирно известные бренды «Zara» «Ralph Lauren» «Mango» «Pull&Bear».

Так, 26 сентября проведен семинар в  Торгово-Промышленной палате г.Гуджарат при участии 50 текстильных компаний на тему: «Потенциал инвестирования в текстильную промышленность Узбекистана». В ходе данного мероприятия было проведена презентация о достижениях текстильной отрасли Узбекистана, а также перспективы развития и инвестирования.  По окончанию семинара, были проведены отдельные встречи с руководителями крупных текстильных компаний.

По итогам переговоров с вице президентом палаты г-ном М. Шахом достигнута договоренность в направлении представителей текстильных компаний города Гужурат в Узбекистан для ознакомления с инвестиционным потенциалом в третей декаде октября т.г.

Справчно: Гужаратская торгово-промышленная палата – основана 1940 году. В состав палаты входят более 5000 частных компаний, 26 централизованных комитетов, 68 специализированных комитетов, 12 административных групп, охватывающих все отрасли.

В ходе данного мероприятия были проведены презентации о достижениях текстильной отрасли Узбекистана, а также перспективах развития и сотрудничество. Презентация стратегии развития текстиля было воспринято индийскими компаниями с интересом, особенно планы по доведению экспорта до 7 млрд дол., кроме того, большой интетерс вызвало государственная поддержка отрасли и развитие хлопково-текстильной кластерной системы. В рамках семинара, были проведены отдельные (B2B) встречи с руководителями крупных текстильных компаний мира, осуществлены визиты на производственные фабрики.

Наибольший интерес к углублению сотрудничества был проявлен в ходе узбекско-индийского форума, прошедшего 27-сентября в г.Мумбаи в гостинице «Сахара», в рамках Ежегодного общего собрания членов Конфедерации производителей текстильной продукции Индии (CITI) – основного партнера Ассоциации “Узтекстильпром”, где делегация стала почетным гостем мероприятия.

Справочно: Конфедерация производителей текстильной продукции Индии (Confederation of Indian Textile Industry) - является одной из ведущих отраслевых палат текстильной и швейной промышленности Индии, представляющий крупнейшие региональные и отраслевые ассоциации и 17 крупных корпоративных членов, таким образом, охватывая всю цепочку от фермы (выращивания хлопкового волокна) до готовых изделий. CITI объединяет миллионы фермеров, 100 + миллионов рабочей силы, 1,3 миллиарда потребителей продукции. Совокупный годовой оборот членов CITI составляет около 30 млрд. дол.

CITI работает как интерфейс между правительством Индии и промышленностью. Он помогает правительству в предоставлении политических ресурсов правительству и одновременно поддерживает текстильный и швейный сектор, защищая их интересы, внося поправки в политику правительства.

В ходе бизнес форума приняли участие свыше 100 индийских компаний. Вниманию участников были представлены презентация Ассоциации «Узтекстильпром», в которой отражена Стратегия развития текстильной индустрии Узбекистана на 2018-2023гг. и видеоролик о достижениях индустрии.

Участниками форума было отмечено, что Узбекистан и Индия имеют общую богатую историю и сегодня очень важно развивать двустороннее сотрудничество. Имеется незадействованный потенциал в текстильной отрасли.

Принимая большой интерес со стороны индийских компаний к текстильной индустрии Узбекистана, было решено организовать визит делегации индийских компаний гг. Ахмедабад и Сурат в Узбекистан в первой половине 2019г.

Кроме того, 28-сентября принято участие в работе узбекско-индийского бизнес форума, организованный Посольством Республики Узбекистан в г.Дели. В рамках форума организованы В2В встречи с 10 индийскими компаниями.

28-29 сентября в г.Нью-Дели состоялась выставка под лозунгом «Сделано в Узбекистане». На выставке была представлена продукция отечественных производителей - брендов. Особый интерес иностранных участников вызвали продукции брендов «Бука», «Само» и «Узтекс Групп».

Так же, отметив высокий технологический уровень производства, текстильные компании индии выразили намерения о сотрудничестве в области реализации узбекского текстиля на рынки третьих стран государств в том числе размещения заказов на экспорт в страны Европы (Скандинавии).

Впервые организована выставка текстильной индустрии Узбекистана под лозунгом «Сделано в Узбекистане». Свою продукцию в ней приставили свыше 20 компаний – от пряжи до готовой швейной продукции.

По итогам проведенных встреч были заключены соответствующие договоренности, в том числе 8 инвестиционных соглашений на общую сумму 30,5 млн. долл.

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»