23 мая т.г. в г.Термез Сурхандарьинской области в Образовательном центре по обучению афганских граждан состоялся узбекско-афганский бизнес-форум, в котором приняли участие представители Ассоциации "Узтекстильпром".

На церемонии официального открытия бизнес-форума приняли участие руководство ТПП РУ, МИВТ РУ, хокимият Сурхандарьинской области. 

Делегацию Исламской Республики Афганистан представлял заместитель министра торговли и промышленности Муккадас Юриш.

После завершения церемонии открытия, состоялось посещение торговой экспозиции (шоу-рума) отраслевых предприятий, в которой приняли участие предприятия Ассоциации. Площадь экспозиции превысила 60м2.

В действующих павильонах было представлено более трехсот видов текстильной, кожевенно-обувной, продовольственной, фармацевтической, строительной, автомобилестроительной продукции отечественного производства.

В рамках экспозиции представители Ассоциации "Узтекстильпром" совместно с Ассоциацией «Узбекипаги» представили широкую номенклатуру продукции различных производителей (от шелковых тканей до готовых швейных, трикотажных и чулочно-носочных изделий).

Далее, в здании учебного центра состоялся бизнес-форум с участием руководителей делегаций и деловых кругов двух стран. В ходе мероприятия, представители Ассоциации провели презентацию инвестиционного, производственного и экспортного потенциала текстильной промышленности Республики Узбекистан. 

В рамках бизнес-форума организованы встречи В2В, в ходе которых проведены переговоры с участием представителей ООО «Чорагон текстиль» (Сурхандарьинская область) и предприятием «Ajmin Mashal Co.Ltd.» (Республика Афганистан).

Справочно: В 2018 году в Сурхандарьинской области с привлечением афганского капитала было освоено $7,3 млн иностранных инвестиций, за прошедший период нынешнего года привлечено иностранных инвестиций в размере $6,6 млн. В области функционируют 144 предприятия с участием афганского капитала. 

Вместе с тем, представители Ассоциации "Узтекстильпром" посетили ряд текстильных предприятий в г.Термез, где были обсуждены вопросы выполнения параметров производства и экспорта текстильной продукции.

Для иностранных партнеров организован ознакомительный визит на предприятие в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области и переданы образцы производимой продукции.

По итогам визита афганская сторона выразила готовность в дальнейшем  расширении двухстороннего сотрудничества в текстильной сфере.

Напомним, что в конце марта т.г. был организован визит делегации Ассоциации «Узтекстильпром» в г. Кабул (Исламская Республика Афганистан). По итогам которого подписан Меморандум о сотрудничестве по возобновлению деятельности предприятий по производству текстильной продукции в Афганистане, в рамках которого узбекская сторона намерена оказать консультативное и техническое содействие.

 

Пресс-служба Ассоциации "Узтекстильпром"