1 мая т.г. в г. Ташкенте в здании Ассоциации «Узтекстильпром» состоялся Узбекско-турецкий семинар на тему: «Возможности двустороннего сотрудничества в текстильном машиностроении».

Мероприятие организовано Ассоциацией «Узтекстильпром» совместно с турецкой Ассоциацией предприятий текстильного машиностроения (Turkish Textile Machinery Association - TEMSAD).

На семинаре приняли участие руководство Ассоциации «Узтекстильпром», Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Республике Узбекистан г-н Мехмет Сурайё  Эр, главы 15 турецких компаний, входящих в состав Ассоциации предприятий текстильного машиностроения Турции (TEMSAD), представители заинтересованных министерств и ведомств, зарубежные инвесторы, организации-партнеры, специалисты отрасли, а также общественность и средства массовой информации.

На мероприятии, посвященном вопросам внедрения современных технологий и расширению двустороннего сотрудничества в текстильной промышленности с турецкими производителями, были обсуждены вопросы дальнейшего углубления взаимодействия предприятий отрасли и производителей мирового текстильного машиностроения.

Главная цель при этом – содействие экспорту узбекской продукции, вовлечению иностранных инвестиций, высоких технологий и «ноу-хау» в экономику страны и текстильную сферу, инновационному развитию государства, решению иных приоритетных задач, определенных в Стратегии действий.

В качестве приоритетной задачи были рассмотрены вопросы модернизации и диверсификации текстильной и швейно-трикотажной промышленности, как важнейшего и необходимого условия расширения объемов и ассортимента производимой конкурентоспособной готовой продукции, востребованной на внешних рынках, повышения эффективности и рентабельности производства и переработки хлопка-сырца.

Ведущие турецкие производители текстильного оборудования представили свои модели и технологии, которые соответствуют самым современным мировым стандартам.

На семинаре с презентациями выступили руководители ряда крупных турецких компаний, которые представили участникам современные инновационные разработки и ноу-хау в текстильном машиностроении.

В ходе мероприятия узбекские производители и представители текстильной промышленности смогли наладить прямые контакты с ведущими производителями текстильной промышленности Турции.

Участники семинара получили ответы на все интересующие вопросы касательно текстильного машиностроения, в том числе инноваций, модернизации, эксплуатации и обслуживания оборудования.

По итогам семинара заключены двусторонние взаимовыгодные договора, направленные на дальнейшее развития двух стран в текстильной промышленности.

Напомним, 2 мая т.г. семинар был организован в г. Самарканд в здании хокимията Самаркандской области.  

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»